Лапчатка кустарниковая или Курильский чай

Опубликовано glava-best-land - вт, 09/11/2018 - 20:32

Уникальны свойства памяти человеческой. Как быстро она избавляется от ставших ненужными знаний и навыков. Уральские горы, Монголия, Дальний Восток и Сибирь – тысячелетиями люди живут в этих местах. А давно ли они знакомы с обыкновенным черным байховым чаем? Здесь речь идет о каких-то трехстах годах.

А люди заменили давний, привычный, такой родной напиток на цейлонское чудо. Почему курильский чай, который снимает сильную усталость, помогает легко выходить из стрессовых состояний и может купировать синдром хронической усталости, вдруг перестал быть необходимым? Что это? Мода? Или отсутствие кофеина? Или просто забвение обычаев предков?

А у вас в саду растет лапчатка?

Может, стоит вернуться к своим истокам и начать с того, чтобы весной купить саженцы лапчатки кустарниковой или, иначе, курильского чая и вырастить в своем саду столь милые предкам растения. Тем более, что природа наградила лапчатку покладистым, вовсе не вздорным характером и дала ей красоту и изящество.

Не капризна лапчатка, даже с вечной мерзлотой ужиться может, а значит и морозов не боится. Известковых почв, которых избегают практически все растения, лапчатка тоже не страшится. Яркое солнце и легкая полутень одинаково ей приятны. Может расти совсем близко к воде, даже на кислых почвах прижиться может. Потому ареал ее распространения очень велик.

Травянистые лапчатки.

Лапчатка гусиная (Potentilla anserine) – это почвопокровное растение, редко кто не видел его на заливных лугах, а мягкое какое – босые ступни радуются общению с ним. Именно это растение создает газон на лугах, покрытый все лето желтыми цветами. И размножается просто: усами и отрезками корневищ.

Горы Европы – родина лапчатки золотистой (Potentilla aurea). Настоящие подушки зелени и цветов, сначала ярко-желтых, а потом оранжевых, смогут выгодно показать любой камень рокария.

Potentilla nitida (лапчатка блестящая) родом с гор Южной Европы. А в садах очень она скромна – мало на ней ярких розовых цветов. Да и где в саду взять доломитовые склоны, на которых она отлично растет на своей родине.

А лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa) дала людям множество форм и сортов.

Сорта лапчатки кустарниковой.

Может ли яблоня похвастаться разноцветьем лепестков своих цветочков? Конечно, нет. Они белые. А лапчатка привлекает взгляд не обычными расцветками маленьких яблоневых цветов. Каких только окрасок нет! Каждый сорт носит свое платье. Все оттенки желтого: и ярко, и светло, и оранжево-желтые цветы, оттенки розового и даже серебристые! Лапчатка кустарниковая на самом деле кустарник высотой не более полутора метров. У нее декоративна красноватая с серым или слегка коричневатым оттенком кора, которая отслаивается чешуйками и превращает юное растение в аксакала.

У Red Асе (Potetilla fruticosa) может меняться окраска цветков в зависимости от времени года. Весной лепестки будут оранжево-красными, а летом сменят оттенок на желтый, словно отдают дань слепящему солнцу. Этой лапчатке стоит выделить самые влажные и холодные места в саду, тогда окраска станет еще ярче и насыщеннее. Чем холоднее становится на улице, тем ярче цветет лапчатка. Red Асе растение не высокое, не более 50 сантиметров достигает ее рост, потому хороша для альпийских горок, как акцент крупных камней, или в сочетании с другими лапчатками и даже с многолетними цветами. Нравится лапчатке сильная обрезка, такая, чтобы веточки оставались всего длиной в 10 сантиметров. Восстанавливается она быстро, и новые побеги цветут обильно. Укрывать на зиму ее не нужно. Хотя после морозных с малым снегом зим может слегка припоздать с весенним пробуждением.

Potetilla fruticosa Abbotswood имеет белые цветы, которые светятся так, будто по ним прошлась кисточка с флуоресцентной краской. А вот листочки цвет в течение вегетации меняют. Свежа весенняя зелень, а позже появляется серебристый оттенок, который дают многочисленные ворсинки мягкого опушения. Если стричь лапчатку один раз в три года, то жить в саду она сможет лет 20 или 30. Каждая стрижка вызовет активный рост новых побегов и усилит ветвление.

Potetilla fruticosa Kobold хороша для живых изгородей. В одиночных посадках стоит совместить с лапчаткой Abbotswood. Первая наиболее красива летом, а расцвет яркости второй приходится на осень. Сочетание сочной желтизны и блестящего белого – это солнце и облака. Что может быть теплее?

Размножение и уход.

Лапчатка не привередлива, но если ее подкормить, выполоть сорняки, дать возможность солнцу ласкать лучами каждый листок и цветок, то лапчатка станет настоящей принцессой сада.

Размножать можно семенами, делая посев под зиму на постоянное место или черенками. Но лучший способ – это корневищами, именно этот способ выбрала лапчатка в природе.

Лапчатка? Наше растение!

Есть у народа звучное и очень точное название для лапчатки – могучка. И потому, что сильно держится корнями в земле (попробуйте выкопать весь корень!), и потому, что делает человека могучим, дает ему силу и мощь.

А напиток из листьев и цветов получается янтарного цвета и приятного вкуса.

Категории: