Дейция

Опубликовано glava-best-land - вт, 09/11/2018 - 20:29

Бабочки? Цветы!

Людей всегда привлекает красота бабочек: они изящны, нарядны и неожиданны. Только что такая красавица сидела на цветке и вдруг вместо нее видна тончайшая пластиночка невзрачного или ярко-вызывающего цвета. Новый взмах крыльями и вновь появилась бабочка. Когда бабочек собирается много, их огромный коллектив превращается в бликующую на солнце воду, в поверхностных искрах которой можно увидеть всю радугу цветов.

Такова же и изменчивая и, одновременно, постоянная – красавица дейция. Крупные бабочки ее ослепительно-белых внутри и всех оттенков розового снаружи цветов облепили плотным ковром каждую веточку и малейшее движение воздуха волнует это сообщество. Колыхание лепестков напоминает взмахи крыльев. Величественна природа красоты!

Конечно, такое уникальное растение иметь в собственном саду хочется. Но есть одна очень небольшая проблемка. Дейция мало известна, даже в энциклопедических биологических словарях ее не всегда можно найти. И потому не часто увидишь цветущее чудо за заборами садовых участков. А информация, которую помещают на этикетках, не дает возможности понять, что же за вид или сорт предлагается.

Дейция ( Dйutzia) – это древесный многолетник из семейства гидрангиевых, порядка камнеломковых. Ее родственников знают все – это гортензия, бадан, камнеломка, селезеночник.

Восточная Азия и Северная Америка - родина дейции. В нашей стране растет она на Дальнем Востоке, входя в когорту самых красивых в цветении листопадных кустарников. Не все виды дейции выдерживают российские морозы, потому им требуется укрытие на зиму. Если зимы теплые и снежные, то достаточно укрывать лапником или мешковиной, то есть под минимальным укрытием способна пережитьхолода. Мороз в -25 градусов может повредить молодые побеги. Если зимы более суровые, то укрывать нужно тщательнее, может быть стоит и пригибать к земле ветки. Дейция хорошо восстанавливается после обмерзания, так что морозы ей не очень страшны.

Но такая забота обернется вознаграждением: не скупится дейция на обильное цветение. Почти 3 недели украшает она себя щитками или метелками прелестных венчиков поздней весной и в самом начале лета, а разгар лета и осенней порой радует окраской опушенных листьев.

Дейция не требует постоянного внимания: ведь жить она может на почти любых почвах, хотя на кислых под боком у болота может и отказаться расти. И поливы ей требуются нечастые. А вот защитить от холодных ветров нужно, тщательно выбирая участок для посадки. Пусть солнце всегда касается ее ветвей и листьев.

Если саженец куплен зимой, и до высадки в грунт успели вырасти ослабленные новые побеги пока горшочек стоял на подоконнике, обязательно нужно притенять растение, перенеся его в грунт. Чтобы не было ожогов. И следующие веточки и листики будут расти уже крепкими и сильными. Оно и понятно – воля! Есть тонкости, касающиеся обрезки дейции. Она цветет на веточках, выросших прошлым летом. Потому обрезка должна побуждать дейцию давать новые побеги. Прошло время цветения – сразу нужно обрезать утратившие свою красоту без цветов веточки, и оставить все новые растущие сильные побеги. С возрастом дейцию следует омолаживать, вырезая старые ветки до основания так, чтобы убиралась бы только одна пятая часть куста. Чтобы дейция в живых изгородях всегда была красивой ее не нужно обрезать.

В российской средней полосе лучше всего выращивать дейцию амурскую, или мелкоцветную (Deutzia amurensis). Она самая устойчивая к морозам, лучше всех переносит засуху, почву принимает практически любую. А то, что мелкоцветная, так то не страшно. Ведь ее цветы собираются вместе в щиток, а он имеет диаметр 7 сантиметров. И ростом амурчанка не подвела – до 2 метров высотой вырастает. В возрасте 2 или 3 лет уже цветет. Полный месяц украшает сад белыми цветами.

Морозы только в -18 градусов способна выдержать дейция длиннолистная (Deutzia longifolia). Ее сиренево- розовые цветы крупные, диаметром 2,5 см, цвета пурпура в бутонах. Самая элегантная дейция – ее побеги изгибаются дугой. Закрывать ее проще - ведь это кустарник небольшого роста, всего-то 1,5 метра.

Дейция стройная (Deutzia gracilis) вырастает не более полутора метров, ее можно пригнуть к земле и закопать снегом зимой. Эту дейцию еще называют изящной за собранные в кисти цветы. Соцветие в 9 см длины состоит из 40! цветков. Можно использовать веточки для ранней выгонки – чем не мимоза?

Дейции изящная и мелкоцветная – родители дейции Лемуана, у которой цветы имеют диаметр 2 сантиметра. Зимостойкость этого гибрида выше, чем зимостойкость дейции стройной, потому как способность выживать в суровые зимы она получила от дейции мелкоцветной.

Deutzia grandiflora не напрасно называется крупноцветковой: ее цветы имеют диаметр 3 см, но они одиночные, редко собираются в группы по 2 или 3 цветка. Но цвести начинают раньше, чем у всех других дейций. Deutzia x magnifica или пышная цветки имеет махровые, собраны они в метелки, похожие на зонтики. Там, где зимы не очень морозные, может зимовать без какого-либо утепления, подмерзать могут лишь кончики однолетних побегов.

Дейция Мона Лиза махровая – это кустарник, высота которого не превышает полутора метров. Листья зеленые, шершавые на ощупь. Цветы белые, махровые, собраны в кисть длиной 12 сантиметров. Эта дейция начинает распускать первые бутоны в июне, а заканчивает цветение в июле. Хороша, стоящая одиноко, и в группах.

У дейции гибридной Монт Розе цветы тоже махровые, но цвет яркий розовый, а слегка скручивающиеся краешки лепестков и ярко-желтые пыльники, придают особую прелесть кистевидным соцветиям. Этот сорт рекомендуется для создания живых изгородей.

Категории: