Эффектная средиземноморская палитра молочаев

Опубликовано glava-best-land - вт, 09/11/2018 - 20:19

Молочаи не принадлежат к числу тех садовых растений, в которые влюбляются с первого взгляда. Эти выносливые, причудливые культуры, в отличии от неморозостойких родственниц из тропических стран, не могут похвалиться ни экзотической внешностью, ни броской элегантностью. К молочаям для того, чтобы сполна оценить все их достоинства следует внимательно присмотреться, но те, кто решился высадить в саду несколько видов этих удивительных растений никогда не скажут, что молочай - растение скромное. Их причудливая, не сразу видимая красота состоит в другом - в тонкой игре красок, многообразии форм, выносливости и неприхотливости. Этот многолетник обладает удивительным умением подчеркивать красоту соседей: многочисленные золотистые соцветия молочаев, кажущиеся у большинства сортов легкими облачками, только притягивают взоры к растущим рядом красавицам-солисткам. Молочаи - идеальный выбор для тех, кто ищет необычные растения-спутники, которые преподнесут своих партнеров в лучшем свете, но и сами не потеряются на их фоне. Сегодня он выходит на пик популярности, ведь считается одним из незаменимых растений со средиземноморских характером: передавая очарование южных садов, молочай со своим особенным шармом значительно расширяет возможности оформления сада со столь модными средиземноморскими мотивами.

Свое название молочаи получили благодаря общему признаку - выделению белесого «млечного» сока из поврежденной части растения. Все молочаи, кроме того, что отлично приживаются в регионах с суровыми зимами и не требуют особого ухода, являются быстрорастущими видами. Сок этих растений ядовит, его попадания на кожу следует избегать. Семейство молочаев, которые являются родственником таких комнатных растений, как «Рождественская Звезда» пуансеттия, но являются при этом зимостойкими многолетниками для открытого грунта, довольно обширно. К лучшим видов молочаев принадлежат: молочай разноцветный, миртолистный, кипарисовый, коралловидный, Вульфена, Гриффита, миндалевидный и пр.

Один из самых распространенных представителей рода - молочай разноцветный, который благодаря ярко-желтым зонтикам соцветий весной является едва ли не самым ярким растением. Неприметные цветки и яркие прицветники этого молочая собраны в очаровательные и необычные полусферообразные подушки. Более крупное растение - коралловидный молочай, который также является подушковидным растением, правда, с более рыхлой структурой. Для сельского сада больше подойдет молочай чиновидный с равномерным ковриком стелющихся побегов.

Немного менее 1 метра в высоту достигает импозантный молочай Гриффита, у которого декоративны не столько соцветия, сколько прицветные листья, окрашенные в багряный оранжевый оттенок. Это самый крупный представитель молочаев, который очень быстро растет и захватывает новые территории без видимых усилий. Правда, он довольно капризен: растет только при достаточной защите от сквозняков. У молочая Гриффита очень много ярких сортов. Один из самых экстравагантных - «Fireglow» с оранжево-красным окрасом крупных прицветников с острым кончиком.

Очень элегантное растение - молочай Вульфена, который зацветает ранней весной, красуясь наряду с первыми луковичными цветками. Его высокие цветоносы с лимонными по окрасу пучкообразными соцветиями смотрятся довольно необычно. Он любит защиту от перекрестных ветров и солнечные площадки, а продолжительность цветения этого вида молочая напрямую зависит от ухода: чем активнее срезают цветоносы (на уровне почвы), тем больше новых побегов на нем образуется. Молочай Вульфена очень хорошо чувствует себя в крупных горшках. Еще один молочай для создания естественных полянок - скромный, неприхотливый и очень милый молочай Сегье с продолжительным периодом цветения, когда на растении с структурой куртины распускаются желтоватые соцветия.

Молочай миртолистный удивляет своей необычной, орнаментальной красотой. Его побеги очень красивы, окрашены в серо-голубой оттенок зеленого цвета, густо усажены мясистыми листьями, напоминая причудливую елочку или змейку. Это растение поражает также мелкими помпонами-соцветиями, которые будто завернуты в прицветные листья зеленовато-желтого окраса. Этот молочай обычно применяют для озеленения сухой каменной кладки: приживаясь на минимуме почвы, его побеги буквально торчат из щелей между камнями. Но и на цветниках он не потеряется.

Категории: